Marienburg - Чапаевка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Marienburg » Разное » Фёдоровский район. Век 20-й
Фёдоровский район. Век 20-й
WinterДата: Пятница, 01.01.2010, 16:36 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Фёдоровский район. Век 20-й

История далёкая и близкая (1901 - 2000)

Магия цифр всегда завораживает. Смена столетия - лучший повод оглянуться назад, обратить взгляд в прошлое и самое важное - задуматься. Оценить столетие не так-то просто, но попробовать стоит. Давайте же сделаем это вместе.

Территория

Земли между верховьями рек Еруслан и Большой Караман, то есть те, на которых располагается современный Федоровский район, стали заселяться одними из последних в Саратовском Заволжье. Колонизация нашего края шла не только стихийно, но была подвержена бюрократическому регулированию. Так, первое село, появившееся здесь - Калуга, основана в 1832 году. Новые поселения поздно вступили в конкурентную борьбу из-за того, что потеряли много времени на обустройство. К сожалению, к началу 20 века, по сравнению с соседями, на этих землях не выросли крупные сёла (такие, как в Ершовском районе - Орлов-Гай или Перекопное, имевшее от 8 до 12 тысяч населения), не возникли традиции крупной торговли, прежде всего продукцией своего труда (как в Дергачах, Красном Куте, Ровном). Территория занималась землепашеством и производством товарного зерна. Очевидно, что данное направление за столетие практически не изменилось. Ни кулачество и крупные землевладельцы в начале века, ни плановая экономика советского периода, ни «новые русские» и самостоятельные акционерные общества 90-х годов не смогли предложить кардинальные прорыв в области переработки агропромышленной продукции. Территория была и осталась сырьевым сельскохозяйственным придатком мукомольной и мясоперерабатывающей промышленности, расположенной в крупных городах. Возникшие в середине столетия ростки местной промышленности и переработки из-за экономического коллапса и отсутствия воли у властей в конце века не дали богатства и процветания Фёдоровскому району. Неоспоримые факты, что в 80-е годы исчез в Мокроусе кирпичный завод, в 90-е годы закрыто два мясоперерабатывающих цеха. Новые собственники элеваторов и молочного завода не связаны местом жительства с районом. Железнодорожная станция из-за ликвидации депо в конце 19 века не стала фактором градообразования, как в Ершове в 20 столетии.

В начале века происходила усиленная концентрация землевладения и землепользования. Укрепление и капитализация сельскохозяйственного производства обусловливались, прежде всего, климатическими условиями. В некоторых колониях Верхне-Караманской волости (по данным 1908 года) были землевладельцы с пятью тысячами гектаров пашни. Фермерское движение 90-х годов, основанное на небольшом землепользовании, в отличие от капиталистических основ сельскохозяйственной реформы Столыпина и крупно-товарного колхозного производства советского периода, не смогли дать высоких экономических результатов. Вопросы о собственности на землю, формах работы на ней, эффективности использования полученной продукции, решаемые в драматических условиях века двадцатого, так и не нашли своего логического разрешения.

Связанные в 90-х годах надежды с открытием и разработкой нефтяных месторождений имеют, конечно же, материальную заинтересованность территории. Но они абсолютно не решают проблемы производительности собственного труда, на которой и строятся благополучие богатых и цивилизованных стран.

Сёла и колонии

По данным земского исследования и моему сопоставлению, в сёлах, деревнях и колониях, располагающихся на территории, которая в дальнейшем стала основой современного Фёдоровского района, в1908 году проживало 41168 человек. С учётом существования в тот период хуторских хозяйств можно допустить, что население составляло 42000 человек. В конце 20 века в Фёдоровском районе проживало около 24 тысяч человек. С чем же связан такой демографический коллапс? Причины имели в своей основе как трагедии, имеющие общеисторические корни, то есть те, которые происходили в целом во всей стране, так и региональные.
К сожалению, данных по динамике численности населения во время первой Мировой и гражданской войн пока не имеется. Тем не менее известно, что в голод 1921 года умерло приблизительно 20-30 процентов наших сограждан, около 4 процентов было выслано во время коллективизации, голод 1933 года унес приблизительно 10 процентов фёдоровцев (по моим оценочным данным). В сентябре 1941 года 9214 человек, немцев, насильственно отправлено в Сибирь и Казахстан. В период Великой Отечественной войны 3103 человека не вернулось с полей сражений. В 90-е годы происходило превышение смертности над рождаемостью. В 20-м веке люди уезжали от голода на заработки, многие немцы- за границу, и не только в Германию, молодёжь отправлялась на ударные комсомольские стройки, учиться в институты и техникумы. В большинстве случаев они не возвращались на родину, сюда приезжали другие люди с общественными связями, традициями, культурой, землёй.

По данным 1908 года, самыми крупными населёнными пунктами (официальная градация того времени населённых пунктов: село, сельцо, деревня, хутор, выселок, поселение - бывшая колония) территории были такие: Борисоглебовка с Новоборисоглебовкой (сейчас это одно село) - 3351 человек (кстати, Борисоглебовка имела и другое название - Лихомановка ), Долина (Шенталь) - 2831,Тамбовка - 2891, Ивановка - 2884,Романовка - 2584,Семёновка - 2568, Фёдоровка - 2189.

В 19-начале 20 веке многие сёла имели двойные названия, впоследствии одно из них потеряло значение и забылось в народной памяти.

В 2000 годы самыми крупными населёнными пунктами стали Мокроус - 7500 человек, Долина -1789, Еруслан -1395,Фёдоровка - 960. В результате изгнания немцев в 1941 году исчезли целые сёла, имевшие свою историю и культуру (в скобках приводится численность населения на 1908 году): Мангейм (1489) - центр Верхне-Караманской волости, располагалось в 5 километров от села Первомайского; Ягодное (2015) - находились между селами Ивановка и Долина, Обескровлено Серпогорское (Зихельберг - 1294 человека) и Мариновка (Мариенбург - 1838). Любопытно, что в 1913 году в той же колонии Мангейм была открыта небольшая фабрика по производству химических товаров.

Практически исчезли с территории района все хутора, оставив о себе память по находившимися рядом сними прудами: Митрушов, Ухов, Журавлин и др. Немецкий хутор Мокроус дал название железнодорожной станции, немецкий хутор Мунин - селу Мунино. Хутора, появившиеся в 1908-1912 годах и названные по именам собственников, выросли в небольшие деревни: Полеводин - Полеводино, Ульянов - Ульяновка. К сожалению, тема хуторов не исследована в полном объёме и требует дополнений и уточнений.

В период коллективизации появилось много селений, основанных выгнанными из основных мест жительства зажиточными крестьянами. В дальнейшем все эти выселенцы умерли голодной смертью. Данные села отмечены на карте АССР НП, изданной в 1930 году, которая экспонируется в одном из залов Саратовского областного краеведческого музея.

В результате коллективизации появились такие села, как Спартак (1929), Сырт-Смоленка, Еруслан, Кушум (исчезло в конце 60-х годов), а в период освоения целинных и залежных земель (1955 г.) - поселок Солнечный (совхоз «Краснянский»).

К сожалению , ничего не известно о с.Никольском (рабочая версия - бывший хутор), основанном в начале 20 века, и с. Обновленка (предполагают, что основано в период коллективизации).

В истории 20 столетия случались эпизоды, когда населённые пункты меняли свои названия или оставляли одно из двух существующих. В 19 веке и на карте АРНП 1922 года с. Калдино именовалось главным названием Верхний Плес (а уже вторым - Калдино, в некоторых изданиях конца 19 века - Колдино). А уже на карте 1930 года - название Верхний Плес исчезло, а ведь именно от него получила название ж.д. станция Плес.
В связи с событиями первой Мировой войны в 1915 году в Поволжье ликвидируется немецкая топономия - все немецкие поселения получают русские названия. В 1927 году в результате политики «коренизации» данное решение было отменено. А указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1942 года память о немецких сёлах ликвидируется окончательно. Перечень названия немецких сёл, существовавших на территории современного Фёдоровского района, выглядит таким образом: Зихельберг (Мартяжка)- Серпогорье – Серпогорское - Мангейм – Манновка - Мангейм; Мариенбург (Бузюк) – Мариновка - Мариенбург- Мариновка; Гнаденфлюр (Флорское) – Флорское – Гнаденфлюр - Первомайское; Розендам (Морцово ) – Морцово - Розендам - Морцы; Шенталь – Долина - Шенталь - Долина.

Вне сомнений, существовали в разные периоды и другие небольшие села и хутора, исчезнувшие по разным причинам, но в данный момент о них нет достоверной информации.
В ближайшее время нет экономических, социальных и демографических оснований для появления новых населённых пунктов. Из-за распада коллективных хозяйств возможно появление хуторов. Вполне вероятно исчезновение таких сёл, как Мариновка, Серпогорское.

Административное деление

К началу 20 века в Новоузенском уезде, куда административно входили все села, деревни и колонии, находившие на землях современного Фёдоровского района, существовало 48 волостей, в 1914 году - 42.
На территории современного района в первые годы столетия населённые пункты относились к шести волостям: Фёдоровской, Калужской, Семёновской, Верхне-Караманской ( караманские немецкие колонии, включая Розендам- Морцово), Верхне-Ерусланской ( Шенталь- Долина и Ягодное), Алексашкинской ( Борисоглебовка и Новоборисоглебовка).

Для лучшего оперативного управления уезд делился на шесть районов деятельности и земства, определяемых по географическим параметрам (сейчас они называются зонами), каждый из которых в свою очередь состоял из 3 агрономических районов. Агрономический район включал в себя 3 - 4 волости.
В северный (географический) район входили такие агрономические субъекты - Фёдоровский, Тонкошуровский, Перекопновский. Фёдоровскому агрорайону подчинялись волости: Калужская, Верхне-Караманская, Фёдоровская, Миусская.

Семёновский, Краснокутский, Гоффентальский агрономические районы «состояли» в центральном районе. Здесь к Семёновскому агрорайону относились Семёновская, Карпенская и Алексашкинская волости. Верхне-Ереслунская волость (Шенталь, Ягодное) входила в Краснокутский агрономический район.
В каждом агрономическом районе находился ветеринарный врач, агроном, иногда другие сельскохозяйственные специалисты, имелись показательные агрономические участки, склады техники, проводились выставки скота.

Как видно, административное районирование в советский период организовывалось не на пустом месте, а было основано на экономических исследованиях, проведенных еще в земский период. На базе Федоровского агрономического района в дальнейшем возник Федоровский район с присоединением Семеновской волости. Долина-Шенталь всегда экономически тяготело к Красному Куту и в советский период вплоть до 1965 года находилась в его подчинении. На базе Верхне-Караманской и Миусской волостей в 1935 году возник Гнаденфлюрский (Первомайский) кантон (район).

После образования Советской власти на местах происходит самопровозглашение волостей и образованы новые волости: Тамбовская (Тамбовка), Калужская (Калуга, Пензенка), Романовская (Романовка, Вознесенка), Ивановская (Ивановка), Михайловская (Михайловка), Федоровская (Федоровка, Воскресенка), Семеновская (Семеновка, Митрофановка, Николаевка, Красавка, 8 хуторов), Калдинская (Калдино).
В марте 1919 года все немецкие села вошли в трудовую колонию немцев Поволжья. С этого же года Новоузенский уезд от Самарской губернии перешел в подчинение к Саратовской. С марта же немецкие села фактически распределяются между вновь образованными Покровским и Дергачевским уездами и старым Новоузенским, а с января 1921 года - юридически.

Историческим событием территории стало образование Федоровского кантона (1 августа 1922 года) в состав автономной области немцев Поволжья (с 20 февраля 1924 года в АССР НП).

В 1935 году Федоровский кантон делится на два самостоятельных: Гнаденфлюрский и Мокроусский (с 1.01.1936 переименован в Федоровский). С 1941 года после реформирования АССР НП район вошел в состав Саратовской области. В 1963 году (до 1965 года) район ликвидирован, все сёла переподчинились Марксовскому и Ершовскому району.

В 1965 году район стал иметь гораздо большую территорию, чем в 1963 году, так как в него вошло большинство сел Дергачевского района, присоединены с. Долина и Борисоглебовка. В 1966 году у района забрали ст. Урбах (с. Пушкино) со строившимся крупным заводом, который должен был возводится в Мокроусе. С 1966 года Федоровский район остался в прежних границах.

Здесь

 
Форум » Marienburg » Разное » Фёдоровский район. Век 20-й
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz