Marienburg - Чапаевка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Marienburg » Церковь » Епископы Тираспольские
Епископы Тираспольские
WinterДата: Четверг, 24.11.2011, 19:47 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
Епископы Тираспольские

22 июля (3 августа) 1847 года в Риме был заключен конкордат между Российской Империей и Святейшим Престолом. Согласно одному из пунктов этого соглашения, в России создавалась "новая епархия Херсонская, заключающая в себе область Бессарабскую, губернии Херсонскую, Екатеринославскую, Саратовскую, Таврическую и Астраханскую и земли, составляющие Закавказский край". Кроме того, в ведение епископа Херсонского передавались живущие на территории его епархии католики армянского обряда "впредь до назначения католического епископа армянского вероисповедания".

Об образовании Херсонской епархии было официально объявлено в булле Папы Пия IX "Universalis Ecclesiae cura" от 21 июня (3 июля) 1848 года, которая гласила: "В силу настоящей грамоты возвышаем помянутый город Херсон на степень епископской столицы". Кроме того, учреждение в России новой римско-католической епархии было подтверждено указом императора Николая I от 29 ноября 1848 года, где говорилось: "Вследствие условий уполномоченными Нашими... с уполномоченными Папы Римского подписанных и Нами утвержденных... учредить в Херсоне седьмую епархию".

Против пребывания латинской епископии стал возражать тамошний православный епископ. После обмена мнениями между русским правительством и Святейшим Престолом, 5 (18) сентября 1852 года епископский престол был перенесен из Херсона в Тирасполь, а епархия стала называться Тираспольской. Однако в Тирасполе не оказалось ни храма, ни подходящих помещений для размещения епархиальных учреждений. Тогда, по утвержденному императором 3 марта 1856 года журналу Комитета по делам Римско-Католической Церкви, епископу Тираспольскому и епархиальному управлению было назначено пребывать в Саратове. При этом епархия по прежнему продолжала именоваться Тираспольской.

Тираспольская епархия окормляла, по преимуществу, немецких колонистов, живших на Юге России. В церковном отношении она подчинялась Могилевской метрополии.

В 1926 году на основании декрета Папы Пия XI "Quo aptius" от 10 марта 1926 года, территория Тираспольской епархии была разделена на несколько апостольских администратур: в Одессе, на Волге, на Кавказе, в Тифлисе и Грузии. Кроме того, в Тифлисе находилась резиденция апостольского администратора католиков армянского обряда в России.

К концу 1930-х годов вследствие репрессий со стороны Советской власти Тираспольская римско-католическая епархия фактически прекратила свое существование.
В 1999 году Тираспольская епархия была восстановлена на территории Молдавии.
 
WinterДата: Четверг, 24.11.2011, 19:50 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline


Августин Баумтрог

Родился в 1883 году в селе Кустарево-Краснорыновка (Поволжье). Окончил Саратовскую духовную семинарию. В 1909 году был рукоположен в священники. Затем учился в Иннсбрукском университете в Австрии, по окончании которого, в 1911 году, вернулся в Россию.

С 1911 года - викарий прихода в Саратове. С 1912 года - префект Саратовской семинарии. В 1914-1917 годах администратор прихода в селе Рождественское Кубанской области. С 1917 года - администратор прихода МариенбургСамарской губернии. В 1917-1919 годах - настоятель в селе Кустарево-Краснорыновка. Каноник-декан Тираспольского капитула.
Принимал активное участие в организации в 1917 году в Поволжье Католического народного союза (Volksverein), просуществовавшего до 1921 года, и занимался изданием печатного органа Союза "Deutche Stimme".

С августа 1919 по 1922 год - на нелегальном положении. В начале 1920-х годов некоторое время находился под арестом. После амнистии, в 1922-1926 годах, настоятель прихода в Астрахани.

23 мая 1926 года был назначен Апостольским администратором Тираспольской епархии в районе Поволжья с резиденцией в Саратове. Рассматривался Святейшим престолом в качестве кандидатуры на рукоположение в епископы. В 1928 году был настоятелем и деканом в Саратове.

13 августа 1930 года был арестован в Саратове по групповому делу немецкого католического духовенства в Поволжье и отправлен для дальнейшего следствия в Москву. Обвинялся в антисоветской и контрреволюционной деятельности, а также в шпионаже в пользу Германии и Ватикана. Постановлением Коллегии ОГПУ от 20 апреля 1931 года приговорен к смертной казни, замененной 10-летним заключением в лагерях. Отбывал наказание в Покровске, затем на Соловках.
Умер на Соловках в марте 1937 года. по другим сведениям, умер в заключении в 1945 году.

http://procatholic.ru
 
Форум » Marienburg » Церковь » Епископы Тираспольские
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz