Marienburg - Чапаевка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Репрессии » Выселение, депортация » Эшелон № 799
Эшелон № 799
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:36 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
Начальный этап операции по выселению немцев из Гнаденфлюрского кантона в сентябре 1941 года

Станция погрузки Ст. Плес

С каких территорий происходила погрузка людей Гнаденфлюрский (частично)

Дата отправления и номера эшелонов (количество людей в них)

3.09.1941 857(2 358)
4.09.1941 803 (2 450)
6.09.1941 865 (2 479)
9.09.1941 799 (2 272)

Всего: 4 эшелона, 9 559 человек
 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:37 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
.
Номера эшелонов (количество людей в них) № 799 (2 272) из Мариенбурга
Оставлено в пути 5 чел.
Дата прибытия на станцию разгрузки Мамлютка 26.09.1941 г.
Район расселения Северо-Казахстанская область, Октябрьский
.
 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:38 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
.



Этот вагон получил аббревиатуру НТВ или «Нормальный Товарный Вагон». Он вмещал от 16 до 20 тонн груза, а также надпись «40 человек, 8 лошадей», нет, конечно, вместе они не могли туда войти. Туда могли войти или 40 человек, или 8 лошадей.
 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:39 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Воспоминание очевидца http://maisinger-andrej.narod.ru/glava_3.html

Типичный эшелон перевозил 2-2,5 тыс. немцев и состоял из 50-60 вагонов, каждый примерно на 40 человек. При этом обычно использовались т.н. пульмановские ("телячьи") вагоны. Хорошо ещё, что мужчины из каждой семьи заранее сделали из отходов лесоматериалов двухъярусные нары. В вагонах не было ни одного окна, только дверь. Когда она закрывалась, в вагоне кромешная тьма. Да, и снаружи никто не знал, что везут, кого везут в этих вагонах - скот или ссыльных людей. И поэтому эти вагоны прозвали "Черный ящик".

В эшелонах имелись также вагоны, но уже пассажирские, для войскового сопровождения и медицинского персонала, вагон-санизолятор и вагон-карцер, где содержались "нарушители порядка". На каждый эшелон выделялся начальник из начсостава войск НКВД, 21 человек караула и оперативный работник "для оперативного обслуживания переселяемых" (проще говоря, для слежки за ними).

Итак, погрузились в вагоны и выехали в неизвестном направлении. Ехали чаще всего ночью. Днём стояли на запасных путях на безлюдных разъездах. Страшная скученность, духота, антисанитарные условия в вагонах, некачественная вода (особенно при следовании по территории Казахстана) приводили к возникновению инфекционных заболеваний и высокой смертности в пути. Немцам, выселенным в Новосибирскую обл., Алтайский и Красноярский края, пришлось следовать через юг Казахстана, так-как Транссибирская магистраль была стратегической для перемещения военных грузов и для перевозки гражданских лиц, как правило, не использовалась.

Иногда на длительных стоянках разрешалось выходить на улицу, справить нужду, освободить горшки и вёдра, сварить что-нибудь горячее. Ребятишки бегали поблизости искали кизяки (сухие коровьи лепёшки), щепки, прутики, одним словом всё, что может гореть. Разводились костерки, и мамаши варили галушки, разогревали небольшое количество припасённого жареного мяса. Питание переселяемых предписывалось производить в специально организованных пунктах на крупных станциях: горячую пищу выдавать раз в сутки, кипяток - дважды. В действительности лишь в Новосибирске впервые за время месячного путешествия всех накормили на станции горячей похлёбкой с чёрным хлебом. Это было так вкусно. Ведь многие из депортируемых всё это время вообще ничего горячего не ели.
За последующие два дня преодолели остаток пути в 400 км.
 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:46 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
.
Фамильный список жителей Мариенбурга выселеных Эшелоном № 799


Добавляйте ваши данные .


Вязь жизни (Заметки о романе Иды Бендер)

Герольд Бельгер

Книга Иды Бендер навевает разные мысли и воспоминания. Позволю себе поведать еще о трех моментах. Красочно и сочно описан быт и уклад жизни немецких колонистов Поволжья – как горной (Bergseite), так и степной, долинной (Wiesenseite) части.

Быт поволжских немцев достоверно и тщательно описан в произведениях российских немецких писателей старшего поколения (Август Лонзингер, Давид Куфельд, Вильгельм Брунгардт, Герхард Завадски, Доминик Гольман, Виктор Клейн, Андреас Закс, Христиан Эльберг, Рейнгард Кёльн), в эту струю внесла свою лепту и Ида Бендер, прожившая в атмосфере немецкого Поволжья целых 19 лет еще до войны и сокрушительной депортации.

Кстати, о самой депортации так обстоятельно и подробно, веско и убедительно, со всеми драматическими деталями поведала одна из первых именно Ида Бендер. Много страниц ее семейной саги посвящено этой скорбной одиссее российских немцев. Как это происходило, в каких масштабах, в какой садистской обстановке, при каких лишениях и мытарствах, в каких муках и издевательствах, в каких нечеловеческих условиях, в каком горемычье – обо всем этом автор повествует так зримо, будто все это происходило только вчера, хотя прошло с тех пор семьдесят лет – дата, которую ныне отмечают российские немцы в СНГ и Германии.

Восемнадцать дней и ночей тащился паровоз с товарными вагонами, набитыми до отката репрессированным людом с Волги до Заполярья. Восемнадцать суток без воды, без горячей пищи, без туалета, в жуткой антисанитарии, в замкнутом пространстве, в духоте, тесноте и в обиде везли невинных людей – мужчин, женщин, стариков, детей, огульно обвиненных в шпионаже, в диверсиях, в пособничестве гитлеровской Германии. Что испытали эти люди, вчерашние крестьяне и рабочие, служащие, преподаватели, члены партии ВКП(б) и комсомольцы, абсолютно лояльные к властям, в долгом-долгом пути в неизвестность, лишенные в одночасье родины, крова, насиженных мест, вековым трудом налаженной жизни, отлученные насильно от всего родного, привычного, обреченные на ненависть, злобу, на голод и холод, на муки и страдания, на погибель, трудно даже представить нынешним поколениям, и Ида Бендер, прошедшая через все круги земного ада, через все эти нечеловеческие испытания, мужественно поведала об этом преступлении против человечности.

А я ведь это тоже помню

Помню тот эшелон, который нас вез от станции Плёс до станции Мамлютка Северного Казахстана. Помню тот скрипучий, вонючий, щелястый, продуваемый всеми ветрами деревянный вагон, в который запихали восемь немецких семей со всем скарбом - сундуками, баулами, чемоданами, узелками, корзинами, бочонками со снедью. Помню тот уголок на верхнем ярусе телятника возле зарешеченного крохотного окошка, через которое я обозревал диковинный ландшафт неведомых земель. Помню плач детей, мольбы старух, ропот растерянных мужчин, сидевших возле чуть приоткрытой двери на железном засове, ловя свежий воздух.
Помню долгие стоянки, на которых охранники выпускали до ветру по двадцать человек, пересчитывая их потом поголовно, помню тоску в черных глазах моей мамы, суетливые хлопоты моего долговязого, ловкого отца, обеспечивавшего санитарный надзор по всему эшелону. Отец был коммунистом, семь лет служил в Рабоче-Крестьянской Красной армии, лейтенант медицинской службы, обладатель множества солидных значков того времени, человек с ярко выраженным общественным темпераментом, и охранники-чекисты в какой-то мере ему доверяли.

Помню безысходность людей, которые разговаривали на одном наречии. А ведь нам еще несказанно повезло: мы были в пути всего шесть дней. Отец записал в своей дневниковой тетради (ей 76 лет, и я ее храню свято): «Из Гнаденфлюра мы выехали 11 сентября 1941 года, а уже 17 сентября мы прибыли в Казахстан, т.е. были в пути всего 6 дней».

Это было 17 сентября 1941 года, а через сорок дней мне исполнилось семь лет. Я уже знал буквы, немного читал по-русски и по-немецки, умел считать до ста, последовательно и с конца, что-то изображал на бумаге, о чем свидетельствуют мои детские экзерсизы в заветной отцовской тетради.

Это я к тому, что те, отнюдь не веселые события в ссылке напрочь врезались в мою чуткую детскую душу, и о том я значительно позже напишу в своих рассказах, повестях, романах. Это тема, которой мое поколение ушиблено с раннего детства. Отражение этот период жизни получил в произведениях не только моих, но и Виктора Гейнца, Лео Вайдмана, Леонида Гартунга, Роберта Вебера, Якова Иккеса, Эдмунда Матера, Леонида Биля, Гарри Гегелена, Гуго Вормсбехера, Виктора Штрека, Вили Мунтаниола, Эльзы Ульмер, Олега Клинга, Вольдемара Эйснера, Курта Гейна, Вальдемара Люфта, Анатолия Штайгера, Александра Райзера, Нелли Бастерс – называю далеко не всех. О том же исповедально повествует и Ида Бендер в своем эпическом сказе.

.
 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:48 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
А



Б



В

Вишневские

 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:49 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
Г

Герман



Д

Дорнгоф



З

 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:49 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
И



К

Кирхгеснер

 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:50 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
Л

Лейдекер



Луя



М

Мерц

 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:52 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
Н



О



П

 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:53 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
Р

Рехнер



С



Т

 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:55 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
У



Ф



Х

 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:56 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
Ц



Ш

Шуманн

 
WinterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:56 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Репутация: 0
Статус: Offline
Э



Ю



Я

 
Форум » Репрессии » Выселение, депортация » Эшелон № 799
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz